全站搜索

兩會聲音丨全國政協委員、甘肅省工業和信息化廳副廳長黃寶榮:西北地區凹凸棒石產業優勢待挖掘

新聞資訊 行業資訊 11420
甘肅省工業和信息化廳副廳長黃寶榮

新材料產業是戰略性、基礎性產業,是高新技術競爭的關鍵領域。新材料是人類賴以生存和發展的基礎,誰掌握了新材料,誰就掌握了新時代高新技術競爭的主動權。

作為一種稀有的、非金屬黏土新材料,凹凸棒石廣泛應用于生態農業、環境修復、醫藥、工業、航空等領域?!巴七M西北地區凹凸棒石新材料產業發展,對于滿足生產消費升級和戰略性新興產業發展需求,加快推動產業綠色轉型意義重大?!比珖f委員、甘肅省工業和信息化廳副廳長黃寶榮說。

充分挖掘本土資源,大力發展以凹凸棒石為代表的新材料產業,對于作為國家在大西北布局的老工業基地甘肅省有著重要意義?!盁o論是實施強工業行動,還是構建現代產業體系,抑或是推動黃河上游生態保護和產業高質量發展,都有著重大意義?!秉S寶榮說。

凹凸棒石屬于優勢非金屬礦產,是重要的戰略資源。據介紹,我國的凹凸棒石資源儲量約占全球儲量的60%,主要分布在蘇皖地區、西北及中部一些地區。

“我國的凹凸棒石產業起源并發展于蘇皖地區,但這些地區資源有限,而西北地區凹凸棒石儲量優勢日漸凸顯?!秉S寶榮介紹說,位于黃河上游的甘肅省張掖市目前已探明混維凹凸棒石黏土礦資源量為13.5億噸。張掖、白銀兩市遠景儲量達44億噸。

2021年,張掖市臨澤縣凹凸棒石產值達2億元。隨著產業發展逐步壯大,園區化、集群化發展初具形態。

不過,凹凸棒石在新材料、環保、健康領域的應用都屬于新興產業和新型用途。目前仍存在用戶熟悉度不高,研發成本和風險大,前期管理經驗不足,標準體系缺乏,知識產權保護及轉化尚不完全,產業化水平低,產業鏈條短等難題。

由于資源管理水平和控制力有限,缺乏相應的資源開采和管理規范,如何保證合理科學的持續供給,發揮資源的最大效益,也是亟需解決的問題。

此外,需要加強科研投入和人才隊伍建設。

由于是新興產業、新材料產業,凹凸棒石產業的科研、營銷、管理方面的人才非常缺乏。因其“雜色伴生”的特點,甘肅省的凹凸棒石材料科研開發技術難度大,人才缺乏,規?;l展受制約。

談及如何挖掘西北地區凹凸棒石新材料產業優勢,黃寶榮建議,國家有關部門對甘肅省凹凸棒石資源實際儲量和品位開展全面普查,建立資源數據庫。制定規范凹凸棒石粘土礦有序勘查開發相關政策,適度增加采礦權,保證合理供給和梯級利用。

在此基礎上,將凹凸棒石產業納入國家相關產業發展指導目錄,鼓勵引導地方政府發展凹凸棒石產業。聚焦全產業鏈,打造以甘肅、江蘇為主的國家級制造業創新中心,推動創新資源整合;支持建設凹凸棒石國家實驗室、重點實驗室。將凹凸棒石納入國家重點新材料首批次應用示范指導目錄,加速科技成果轉化應用,培育凹凸棒石國家“專精特新”中小企業。

在推動產品向產業鏈、價值鏈高端邁進方面,黃寶榮建議,應支持和引導全國尤其是西北地區科研院所著力解決制約凹凸棒石產業發展的提純、轉白和晶束解離等關鍵共性技術研發,制訂凹凸棒石相關產品標準,實現伴生礦復雜凹凸棒石的高效綜合利用。

上一篇:

相關推薦

  • 尿素“跌”了!附最新價格行情!

    925

    今日國內尿素行情高位弱穩運行,個別區域出現小幅松動10-50元/噸。近期國內因疫情局部發運不暢,導致供需錯配,隨著管控政策的調整,發運有所好轉,將放緩因運輸問題造成的推漲趨勢。當前市場出現僵持,考慮到尿...

    查看全文
  • 疫情撞上春耕,農資缺口亟待補充!

    1172

    現階段,春季化肥市場正有序推進。與往年同期相比,今年的肥價整體處于高位,已超出行業預期,市場觀望氣氛濃厚,企業以兌現前期訂單為主。因原料價格高位,預計短期內肥價將維持現狀。尿素市場穩中小漲為主近期...

    查看全文
  • 隴原大地春耕忙

    1788

    春分過后,大地回暖,甘肅各地農民搶抓農時,開展春耕春種生產活動,隴原大地田間地頭一派繁忙景象。

    查看全文

您好!請登錄

點擊取消回復
    展開更多
    videos自拍chinese刺激,chinese国产hdsex18一19厕所,强行交换配乱婬bd,日本真人试看120秒做受